serafim.jpg

Крайне неприятно удивило появление на сайте Российского совета олимпиад школьников http://rsr-olymp.ru в нижнем колонтитуле справа (то есть на каждой странице этого сайта) изображения, похожего на религиозный символ.

В соответствии с действующими нормативными документами именно на этом сайте организаторы олимпиад обязаны подавать заявки на включение своих олимпиад в официальный Перечень. Здесь же необходимо в электронной форме загружать списки победителей и призёров.

На этом же сайте школьники должны получать электронные варианты своих дипломов (в том числе дающих льготы на поступлении в вузы).

Наконец, на этом сайте публикуется текущая информация об олимпиадах школьников, ориентированная на самих школьников и их родителей.

Совершенно неясно, почему всё вышеперечисленное нужно делать под каким-то религиозным символом. (Точнее говоря, с использованием похожего на такой символ изображения - я не профессионал в данном вопросе и не берусь утверждать что-либо). Очень надеюсь, что это всего лишь техническое (в крайнем случае - организационное) недоразумение...

Экономический парадокс

http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/52/4299512/

...
Минимальная стоимость проезда во втором классе поездов «Сапсан» в одну сторону сейчас составляет 1800 рублей, при одновременной покупке билета «туда и обратно» действует скидка в 10%, а при предъявлении универсальной карты РЖД скидка составит 5%.
...

ТурЛом

Вроде всё доделали и сдали отчёт.

А также остались живы.

Всего 34124 участников, проверено 87695 работ по разным предметам.
Это всё очный тур.

(Ну и заочный интернет-тур, но там участников намного меньше.)

Работы сложены в несколько огроменных железных шкафов. Если предположить, что каждая работа весит в среднем по 10 г, то всего получается 876,95 кг бумаги. Но это оценка скорее всего занижена. По ощущениям получается явно больше тонны.


Думаю, что будет на следующий год...

Сахар

В буфете БелГТУ бывает чай без сахара (чуть дешевле, чем с сахаром) и чай с сахаром (чуть дороже, чем без сахара). Несмотря на то, что на стоиках стоят сахарницы (с сахаром, естественно), далеко не все это понимают и часто покупают чай (кофе и т. п.) с сахаром за дополнительную плату.

Корреляционные парадоксы квантовой механики, или сила коллективного разума

Проверяю работы Ломоносовского турнира по физике. По заведённому порядку каждая работа проверяется по 3 раза разными сотрудниками жюри. В данном случае моя проверка - последняя, решающая.

Обнаруживаю в работе очень толковое, оригинальное, нестандартное решение задачи (ранее, среди тысяч проверенных работ нигде не встретившееся). Двумя предыдущими проверяющими оно было "проворонено". Обрадовавшись, исправляю оценку -+ на +! и решаю "перекатать" это решение без изменений в сборник задач и решений турнира (естественно, указав автора).

Беру следующую работу, и ... обнаруживаю там точно такое же решение этой же задачи! И также пропущенное на предыдущих двух проверках.

Тут же выясняется, что у авторы этих работ учатся в одном классе, имеют одинаковые фамилии (их работы по естественным причинам лежат рядом - так как на турнире по заведённому порядку все работы складываются в пачки по классам и внутри пачек сортируются по фамилии). Пол у авторов этих работ, конечно, совпадает, и учатся они ... - правильно, в одной и той же школе. Почерк тоже весьма похож.

С точки зрения физики всё это, конечно же, не удивительно. Близнецы, имеющие общее происхождение, и должны находиться в коррелиированных состояниях. И, в частности, ходить на одни и те же олимпиады и решать там одни и те же задачи одинаковым образом.

Остался только один вопрос - как же всё-таки в книжке авторов этого оригинального решения указать?..